В городском квартале «Троицкий» установят памятник знаменитому воронежскому архитектору!

29-30 марта в Expo Event-Hall Сити-парка «Град», в рамках пятого строительного форума «Воронеж BUILD - 2018», состоялась презентация модели памятника великому воронежскому архитектору Николаю Владимировичу Троицкому.

Место притяжения

Памятник легендарному воронежскому архитектору установят осенью в массиве Олимпийский - на территории городского квартала «Троицкий», названного в честь зодчего. По словам Главы Группы компаний Хамина и руководителя девелоперской компании «ВДК» - Евгения Хамина, это большая честь, что квартал носит имя Николая Троицкого.

- Мы долго думали, каким названием объединить три наших комплекса – массив Олимпийский, «Пять Столиц» и «Русский Авангард». «Троицкий» объединил в себе, как раз, три комплекса и историческое наследие нашего города в лице именитого зодчего. Назвав так свой квартал, мы отдали дань памяти выдающемуся архитектору. Более того, фирменный стиль городского квартала «Троицкий» был вдохновлён эстетикой конструктивизма. Это авангардно-архитектурное направление XX века, в котором и работал Николай Владимирович. В частности, его знаменитая башня ЮВЖД, которая возвышается в центре Воронежа, была выполнена в этом стиле, - отметил Евгений Хамин.

Городской квартал «Троицкий» - это не просто несколько жилых комплексов, объединённых общей концепцией, а ещё и продуманная до мелочей инфраструктура – образовательная, спортивная, торговая, деловая и рекреационная. Бронзовая скульптура Николаю Троицкому станет центром городского квартала – главным местом притяжения его жителей.

- Для органичного размещения памятника мы выбрали самый центр городского квартала. Участок имеет круглую форму диаметром 65 метров и общей площадью около 3 300 кв.м. Опираясь на зарубежный опыт формирования подобных пространств, нами было выбрано объединение лучевой и кольцевой композиционных схем. Мы сохранили деревья вокруг площадки, которые послужат отличным фоном для самого памятника - он будет располагаться в уютной зоне отдыха, - рассказала ведущий архитектор компании «ВДК» Дарина Палаш.

Сохранится в Воронеже

Автором памятника Троицкому стал легендарный российский и советский скульптор, народный художник РФ - Альберт Чаркин. Над ним также работали учитель мастера - скульптор, народный художник России, член Градостроительного совета Санкт-Петербурга и городского Художественного совета - Григорий Ястребенецкий, и ученик Чаркина — Павел Шевченко (член-корреспондент Российской Академии Художеств, профессор кафедры скульптуры Санкт-Петербургского Академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина).

- Я очень рад, что мне довелось в какой-то степени участвовать в завершении памятника Троицкому. Альберт Серафимович сделал метровую модель, от нас же требовалось увеличить её до размеров сооружения. Надеюсь, что этот памятник станет украшением Воронежа, - отметил в свою очередь в видеообращении скульптор Григорий Ястребенецкий. Почётный гость встречи, скульптор, Заслуженный художник РФ Борис Сергеев добавил, что помимо Григория Даниловича к завершению памятника подключилась большая творческая группа, которая усердно трудилась над работой.

- Работа уже отлита в бронзе. Памятник ждёт своего места. Мне очень приятно, что теперь память о выдающемся художнике Альберте Чаркине сохранится и в Воронеже, - сказал Борис Сергеев.

Живите комфортно

в новом концептуальном пространстве Воронежа